Об утверждении Порядка отлова и содержания безнадзорных и бродячих животных в муниципальном образовании село Ратта


87.5 Кб
скачать

 

 

проект

АДМИНИСТРАЦИЯ MУHИЦИПAЛЬHOГО OБPAЗОBAHИЯ
CEЛO PATTA

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

_______ 2015 г. № ___
с. Ратта

Об утверждении Порядка отлова и содержания безнадзорных и бродячих животных в муниципальном образовании село Ратта

В целях обеспечения порядка в сфере отлова и содержания безнадзорных животных, защиты населения от укусов безнадзорных животных, руководствуясь Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Российской Федерации от 14.05.1993 года N 4979-1 "О ветеринарии, Законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 08.12.2003 N 62-ЗАО "О содержании и защите домашних животных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа", статьей 29 Устава муниципального образования село Ратта, Администрация села постановляет:

1. Утвердить Порядок отлова и содержания безнадзорных и бродячих животных в муниципальном образовании село Ратта, согласно приложению к постановлению.
2. Контроль по исполнению настоящего постановления оставляю за собой.

Глава села В.Г. Заводовский

Приложение

Утверждено
Постановлением Администрации
муниципального образования село Ратта
от «___» _____________ 2015 года №

Порядок
отлова и содержания безнадзорных и бродячих животных в муниципальном
образовании село Ратта

1. Общие положения.

1. Настоящий Порядок отлова и содержания безнадзорных и бродячих животных (далее - Правила) разработаны в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Российской Федерации от 14.05.1993 года N 4979-1 "О ветеринарии, Законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 08.12.2003 N 62-ЗАО "О содержании и защите домашних животных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа", в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью людей, предупреждения эпидемий и ликвидации их последствий, а также предупреждения и ликвидации болезней животных, защиты населения от болезней, общих для человека и животных. Порядок устанавливает правила отлова, дальнейшего содержания и использования безнадзорных домашних животных на территории муниципального образования село Ратта и предназначен для:
изоляции животных, представляющих угрозу для жизни и здоровья людей;
обеспечения комплекса мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний, укусов людей и животных.

2. Основные понятия и их определения
Безнадзорные животные - домашние животные, потерявшиеся, сбежавшие, брошенные или иным образом оставшиеся без попечения людей. Безнадзорным признаётся домашнее животное, находящееся на улице или в иных общественных местах без сопровождающего лица.

Владелец животного (собственник животного) - физическое или юридическое лицо, обладающее правом собственности.

Пункт временного содержания - специальное отведенное помещение для содержания безнадзорных животных до возврата их владельцам, передачи в приют или в пользование заинтересованным лицам.

Карантинное помещение - специальное отведённое изолированное помещение для содержания безнадзорных животных (карантин) в пункте временного содержания животных.

Помещение для оказания ветеринарной (хирургической) помощи - специально оборудованное помещение в пункте временного содержания для оказания ветеринарной (хирургической) помощи.

Организация по отлову безнадзорных животных - юридические лица или индивидуальные предприниматели, осуществляющие отлов, содержание и дальнейшее использование безнадзорных животных на территории муниципального образования село Ратта, имеющие бригаду по отлову, необходимые разрешенные и сертифицированные для подобных целей средства, оборудование, технику и помещения для осуществления отлова, изоляции, содержания, кастрации (стерилизации), умерщвления и утилизации безнадзорных домашних животных.

Отлов животных - это мероприятия по задержанию безнадзорных животных, проводимые организациями по отлову животных.

Бригада по отлову - специально подготовленный персонал организации по отлову безнадзорных животных, занимающийся отловом, - водитель и два ловца.

Ловец - сотрудник организации (либо лицо, заключившее договор с организацией) по отлову безнадзорных животных, непосредственно осуществляющий отлов безнадзорных животных.


3. Отлов безнадзорных животных и распоряжение ими
3.1. Отлов животных производится в целях:

предупреждения угрозы жизни и здоровью людей;

предупреждения и ликвидации болезней животных и их последствий;

защиты населения от болезней, общих для человека и животных;

регулирования численности животных;

возвращения животных владельцам либо передачи в приют (питомник) для животных.

3.2. Отлову подлежат безнадзорные животные, в том числе имеющие ошейник или учетный знак.

3.3. Организация по отлову безнадзорных животных, задержавшая безнадзорное домашнее животное, обязана возвратить его собственнику, а если собственник животного или место его пребывания не известны, не позднее трёх дней с момента задержания представить информацию об обнаруженных животных в полицию или в орган местного самоуправления.

3.4. О начале и периоде действия мероприятий по отлову население должно быть проинформировано через средства массовой информации, информационные стенды заблаговременно (не менее чем за 3 дня).

Отлов безнадзорных животных на закрытых территориях предприятий и организаций проводится на договорной основе. Запрещается уничтожение животных на территориях предприятий и организаций силами собственной охраны.

3.5. Перед отловом животного ловец обязан убедиться в отсутствии сопровождающего животное лица.

3.6. Ловцам категорически запрещается:

жестоко обращаться с животными при их отлове;

проводить отлов безнадзорных животных в присутствии несовершеннолетних, за исключением случаев, когда поведение животных угрожает жизни или здоровью человека (людей);

использовать огнестрельное и иное оружие и средства, травмирующие животных или опасные для их жизни и здоровья;

изымать животных из квартир граждан или из огражденной территории домовладений, кроме как по решению суда, снимать с привязи животных, временно оставленных в общественных местах, у магазинов, аптек и других организаций (кроме случаев, указанных в абзаце первом раздела 2 настоящего Порядка);

присваивать себе отловленных животных, продавать и передавать их частным лицам и организациям;

превышать рекомендуемую инструкцией по применению ветеринарного препарата дозировку специальных средств для временной иммобилизации.

3.7. Бригады по отлову доставляют отловленных безнадзорных животных в пункты временного содержания (пункты передержки) при организации, занимающейся отловом, где животные подлежат клиническому осмотру специалистом государственной ветеринарной службы в день отлова с целью выявления заразных и иных заболеваний.

3.8. Ветеринарный специалист государственной ветеринарной службы пункта временного содержания животных непосредственно после клинического осмотра каждого животного составляет письменное заключение, в котором содержится информация о клиническом состоянии животного, наличии или отсутствии заразных и иных заболеваний у животного, его эвтаназии согласно разделу 7 настоящего Порядка с последующей утилизацией или уничтожением трупа.

3.9. Отловленные животные, имеющие ошейник или учетный знак, в том числе чипированные, а также отловленные служебные, охотничьи собаки и другие породистые животные содержатся отдельно от остальных животных в пункте временного содержания безнадзорных животных.

Отловленных животных, больных заразными заболеваниями, с подозрениями на особо опасные заболевания изолируют в отдельные отсеки (боксы) или вольеры карантинного помещения, агрессивные безнадзорные животные должны быть также изолированы от остальных животных.

3.10. Отловленные животные содержатся в пункте временного содержания в течение 15 календарных дней после их осмотра, диагностики и вакцинации против бешенства. При наличии возможности идентификации животного по регистрационному номеру организация по отлову животных должна сообщить владельцу об отлове животного. Животные, имеющие регистрационный знак, содержатся в пункте временного содержания также в течение 15 календарных дней, но не менее 3 рабочих дней со дня сообщения об отлове и месте нахождения животного владельцам.

3.11. Информация об отловленных безнадзорных животных является доступной и открытой. Владелец, заинтересованные лица и организации могут обратиться в специализированную организацию, занимающуюся отловом безнадзорных животных, за получением необходимой достоверной информации об отловленных животных.

3.12. В случае возврата домашнего животного его владелец возмещает организации по отлову безнадзорных животных расходы, связанные с отловом, кормлением, содержанием и ветеринарной обработкой нелечебного характера домашнего животного.

3.13. После истечения срока пребывания безнадзорных животных в пункте временного содержания, если животные не востребованы их владельцами, они подлежат передаче заинтересованным лицам либо в приют для животных.

Если нет возможности передать животных заинтересованным лицам либо в приют для животных, то кастрированных (стерилизованных) животных выпускают в среду обитания в месте отлова, вне границ детских и спортивных площадок, территорий образовательных организаций, организаций здравоохранения и общественного питания.

3.14. Документация о безнадзорных животных и проведённых с ними мероприятиях подлежит хранению в организации по отлову в течение одного года.

4. Эвтаназия безнадзорных животных. Захоронение
и утилизация умерших безнадзорных животных
4.1. Эвтаназия безнадзорных животных допускается:

4.1.1. При наличии у безнадзорного животного признаков зооантропонозных заболеваний, общих для человека и животных, в порядке и по основаниям, установленным санитарными (ветеринарными) правилами и нормами.

4.1.2. Для прекращения страданий безнадзорного животного, если оно не может быть прекращено иным способом.

4.1.3. При проявлении агрессии, представляющей угрозу жизни и здоровью людей.

4.2. Эвтаназия безнадзорных животных осуществляется только специалистом в области ветеринарии способом, гарантирующим быструю и безболезненную смерть.

4.3. Утилизация, уничтожение умерших безнадзорных животных или их останков проводится специализированной организацией, занимающейся отловом безнадзорных животных, в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утверждённых Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации от 04.12.95 № 13-7-2/469.

Дата создания материала: 23-07-2015. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.